|
||
|
||
|
|
Крест Виктории – высшая боевая награда Великобритании
Начинался февраль 1856 года, до окончания Крымской войны (октябрь1853 – март 1956), меньше двух месяцев (Парижский мир, конец марта 1856 года). Политически, Россия проигрывала эту войну, однако боевые сражения были не в пользу союзников, как всегда собравшись в шоблу, обладая более современным оружием, но однозначно отгребая по всем фронтам и направлениям, теряя больше в живой силе, а занимая только полностью разрушенные укрепления, даже из занятого Севастополя пришлось уйти сразу, так он был разрушен многочисленными артобстрелами. И вероятно, под давлением своих союзников французов, которые, помня 1812 год, говорили, что лучше все бросить сейчас, и с помпой вернуться в свои Лондоны-Парижы, чем это сделать через полгода-год, но уже на пинках и штыках русской армии, которая к этому времени соберет свои силы, а она делать это умеет - проверено ни раз.
И мудрое решение было принято, положив под залпы картечи подрастающее поколение английской знати, оставив России «Тайну Черного Принца» (это когда они умудрились потерять жалование в золоте своих солдат и офицеров, причем на них тогда даже никто и не нападал). Английские войска засобирались домой. Для победного шествия по родине, оставалось придумать награду для солдат и офицеров. И придумали они орден Крест Виктории (англ. Victoria cross, сокращенно VC) является высшей военной наградой Великобритании, награждение которым производится за конкретный боевой подвиг или выдающиеся достижения на поле боя непосредственно под огнем противника. Крест был учрежден королевой Викторией 5 февраля 1856 году. Он стал первой наградой, вручавшейся исключительно за храбрость и доблесть на поле боя, и первым орденом, который мог получить не только офицер, но и рядовой солдат, совершивший подвиг Первое награждение проходило в Гайд-парке 26.06.57 года, тогда крест получили 62 кавалера этого ордена за выдающиеся «заслуги» в Крымской войне, награду вручала королева Виктория. Кстати, она же и утвердила, что этим орденом не награждаются павшие в боях. Вот первая тайна креста Виктории! Жадность?! Да, вряд ли, Британская Корона всегда щедро одаривала своих героев. Скорее всего мудрость! Королева Виктория точно знала, что если и были в ее армии солдаты и офицеры достойные этого ордена, то они остались там, в далекой и непобедимой России. А нынешнее награждение – фарс, и орден она придумала именно для этого фарса, и поэтому не нужно смешивать героев с теми кто даже имея во всем превосходство вернулся домой ни с чем Кстати, свое название Крест (загадка вторая?) получил ни потому ли, что в нем видна характерная для британского юмора игра слов. С одной стороны, Виктория — имя правящей королевы, с другой — слово «виктори» (victory) в английском языке означает «победа». В королевском указе говорилось, что Крестом Виктории (или Крестом Победы?) награждается … То есть, победители из вас, как «хреновый сувенира» (помните монолог Хазанова?), но других нет, своя собственность как ни как, так что, вот придумала, ввела, как бы задним числом – носите. Потомки дальше пропиарят.
И потомки не подвели! Эдуард VII (правление: 22 января 1901 — 6 мая 1910), сын королеы Виктории, в 1902 году издает указ, согласно которому, отныне, орденом Крест Виктории разрешено награждать посмертно. Тем самым вводя его в ранг общепринятых наград. Генрих V, родившийся 3 июня 1865 года, то есть недели за две до церемонии вручения, и может быть даже проведший первые дни своей жизни под фанфары генеральной репетиции. В последствии, все свое детство, проскакавший вокруг Британского трона, как мы когда-то вокруг елочки в детском саду на Новый Год, то же помнил о бабушкином ордене и в 1920 году, издает указ, согласно которому, отныне, награда оставалась у человека, какие бы преступления он не совершил, внося это изменение, он так его прокомментировал «Независимо от совершенного преступления любой награжденный Крестом Виктории, не должен быть лишен знака отличия. Даже приговоренному к повешению за убийство, нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте» Данное дополнение очень похоже по стилистике на благоволения королей Европы в средние века. Поистине царственный жест! Хотя между строк читается: «Народишко-то, тот еще был среди кавалеров, однако».
Для представления к Кресту Виктории требуются, по крайней мере, три свидетеля, которые должны под присягой дать письменные показания относительно точных обстоятельств, при которых отличился потенциальный получатель. Награждение производится королевским указом, а сама награда вручается лично монархом ![]() Первоначально всем кавалерам Креста Виктории, независимо от звания, установили специальную годовую пенсию в десять фунтов стерлингов. Затем в июле 1898 года ее размер был увеличен до пятидесяти, а позднее — до семидесяти пяти фунтов. В 1959 году пенсия возросла до ста фунтов, а с 1995 года все ныне живущие кавалеры Креста Виктории получают уже по 1300 фунтов Всего Крестом Виктории были награждены 1351 человек, в том числе: — в период 1856 — 1913 гг. — 522 чел., — в ходе Первой мировой войны в 1914 — 1919 гг. — 632 чел., в т.ч. американский неизвестный солдат, похороненный на Арлингтонском мемориальном военном кладбище в Вашингтоне (это было символическое награждение, которым Великобритания отметила подвиги всех американских солдат, погибших в ходе Первой мировой войны. Одновременно аналогичный жест сделало и правительство США. Английский неизвестный солдат, похороненный в Вестминстерском аббатстве, в Лондоне, был удостоен высшей американской награды — Медали чести Конгресса (Congressional Medal of Honor), — в период 1920 — 38 гг. — 5 чел., — в ходе Второй мировой войны в 1939—1945 гг. — 181 чел., — с 1946 г. по настоящее время — 11 чел.
|